Установка ТВ на Мацесте

Святитель Лука, признанный святой и к тому же хирург, доктор медицинских наук автор уникальных трудов по гнойной хирургии. Был архиепископом Крымским и лауреатом Сталинской премии первой степени.

5 лет назад в 2014-2015 годах я познакомился с хорошим дедушкой, который жил в садовом товариществе в 10 км от моего дома. В первый день нашего знакомства я настраивал у него Триколор. Как-то так случилось, что мы подружились. Дедушка, Борис Владимирович Аксёнов, жил один в самом дальнем товариществе «Родник», умело ездил на мопеде и жил воспоминаниями о прошлом.
Разговор наш зашёл о религии, вере и Боге. Считаю себя человеком глубоко верующим, но, к сожалению, в церковь не хожу, постов не соблюдаю. Борис Владимирович мне рассказал, что его дедушка по маминой линии хорошо знал святого Луку Войно-Ясинецкого, а мама, будучи ребёнком, даже сидела на коленях у святителя.
Этот факт меня потряс настолько, что я проникся особенным уважением к дедушке, который вёл достаточно одинокий образ жизни.

Время идёт, а мы не молодеем

Шли годы. Пару раз мне приходилось ещё бывать у дедушки и помогать ему с настройкой телевидения. Причины были разные.

  • Заменить старый приёмник на новый;
  • Блок питания перегорел;
  • Помочь пользоваться пультом и т.д.;

Как-то по-особенному тихо и спокойно становилось на душе каждый раз, когда я приезжал к нему. Время шло и забирало своё. В один из приездов к дедушке я увидел его лежачим. Ему было очень плохо, он не мог ходить, его хороший мопед остался не удел. И единственным «окном в жизнь» был телевизор, который стоял возле его кровати. Что всех нас ждёт дальше? Одинокая старость, жизнь воспоминаниями о прошлом. Где же искать смысл в этой беспросветной суете мира?
Мне стало грустно, я почувствовал то, что наверное почувствовал Сидхартха Гаутама (Будда), когда увидел поочерёдно трёх людей.

  1. Старого человека;
  2. Больного человека;
  3. Умершего человека;

Почувствовал тщетность всех наших стараний и усилий, что конец для всех один и нам его никак не избежать.
В тот день я помог дедушке, и мне казалось, что вот мы больше уже и не увидимся. Как сегодня, спусти два года прозвенел звонок. В телефоне был знакомый контакт, мне звонил Борис Владимирович Аксёнов. Нам предстояла встретиться вместе ещё раз.

15 октября 2019 года встреча с Аксёновым Б.В.

«Дорогой Кирилл, у меня телевизор не показывает! Приедь ко мне, помоги, пожалуйста, а то ведь я лежу совсем один, скучно мне одному.»
Борис Владимирович Был не совсем один. К нему приходил парень «недосолдат», который «косил» от воинской службы, и поэтому работал в социальной опеке. Также изредка приходила женщина и наводила чистоту в доме.

Я решил приехать к дедушке рано утром, потому что он находился рядом с моим домом. Но как всегда проспал, нужно было ехать монтировать с утра антенну МТС ТВ на Донскую, а меня сбили с толку судебные приставы, которые наложили арест, на мою кредитную карточку 18500 рублей, и пока я с утра пытался дозвониться в банк и выяснить в чём собственно говоря дело утекло много времени. Я спешил, торопился и нервничал, стараясь успеть всё задуманное и запланированное.
Предполагая, что мой визит к дедушке ограничиться одной из двух или трёх вещей.

  1. Пощёлкать пультом от телевизора;
  2. Перезачистить наконечник кабеля F-разъём;
  3. В крайнем случае поднастроить тарелку или же заменить спутниковый конвертер;

Но я и не предполагал, что наша встреча затянется на целых полтора часа.

Проблема

Дедушка жил в маленьком двухэтажном домике, вернее было назвать его откровенно сараем, сколоченным из досок. Второй этаж, чердак, был отдан различные забытые и неиспользуемые вещи, а на первом этаже, была небольшая прихожая и его маленькая комната.
Первым делом, даже не заходя в дом, и побрёл к тарелке, Трудность заключалась в том, что его дом был расположен в непосредственной близости возле деревьев, поэтому другие телемастера сумели настроить антенну лишь на другом конце участка, в 30 метрах от дома! Меня не было здесь больше года, а может и два. И теперь всё поле заросло колючей ажиной, через которую пробираться было достаточно сложно.
Кое-как я добрался к тарелки, и о чудо! Сигнал с неё идёт, значит телевидение будет работать.

Зашёл к дедушке, поздоровался, но у него сигнала не наблюдалось, перезачистил кабель, но опять никаких положительных результатов это не дало. Я немного поразмыслил и понял.

Ажина сильно заплела кабель, и под её тяжесть кабель порвался.

Предстояло заменить все 30 метров кабеля, Времени в обрез, меня ждут в другом месте. Но выбора нет, нужно работать быстро и эффективно. С колючками справился всё сделал, телевизор заработал! Ура!
Присел передохнуть и поинтересовался самочувствием дедушки. Внутри его боевой дух был ясен и спокоен. Даже будучи прикован к постели он не излучал той слабости и немощи как некоторые старики. Напротив, находится рядом с ним было приятно и светло. Не помню точно за что зашёл разговор, но вот он сказал такую фразу, что меня аш мурашки пробили по спине.

А знаешь Кирилл, ведь мой дед хотел утопить моего папу!

Просто буквально шок, я вначале незаметил эти слова, потому что спешил и был отвлечён другими мыслями. Но когда до меня дошёл весь ужас сказанного, то мне стало не по себе.
— А почему, за что он хотел его утопить, что сделал сын?
— Да ничего не сделал, он был тогда ещё очень маленьким, ребёнком.
— А как, разве такое возможно? — недоумевал я.
— Ещё и как возможно. Дело в том, что времена были непростые тогда. Была гражданская война, Красные и Белые. Мой дед был прокурором у самого Деникина.

Но когда пришли Красные к власти, дед стал скрывать своё прошлое. Да горе ещё случилось, жена умерла, которая и была моей бабушкой. А дед вскоре к себе новую женщину привёл! А та возьми и скажи: «Мне никакие дети твои не нужны, чтоб никаких Вовок здесь и в помине не было!» — рассказывал Борис Владимирович, а я сидел его и слушал.
— Ну как же это так, ребёнок же, чистая душа! И мало ли, что женщина говорит, своё мнение всегда нужно иметь, отстаивать, — возражал я.

— Так-то оно так, только вот женщина эта знала историю моего деда и поставила ультиматум. «Если не выполнишь ультиматум, я расскажу властям, что ты был прокурором у Деникина, и тебя растреляют», — вот что эта баба сказала ему. И мой дед решил утопить собственного сына. Рано утром сел в лодку вместе с мальчиком, отплыл на 2 км от берега, и выбросил его за борт. Домой он вернулся уже без сына!

Полный шок! Такого даже в страшном сне представить сложно, что отец целенаправлено хочет лишить жизни сына. И ради кого? Ради той женщины, которая его самого шантажирует. Что за злоба у людей внутри живёт, что за лютая ненависть у людей друг к другу, что способны на такие поступки. В моей голове до сих пор много вопросов и возмущения, что так нельзя, так люди не поступают.

— Но Бог всё видит! Рыбаки нашли утопающего мальчика, они смогли привести его к жизни. А когда встал вопрос, где будет этот малыш, то некий Армянин, родом из села Нихельрипш (возле границы с Абхазией и Россией), вызвался взять ребёнка к себе и сделать батраком, т.е. работником. Но вот об этом армянине мой выживший папа всегда отзывался очень и очень уважительно. Рассказывал, что ел он наравне с его детьми, всё было общее, особо никак не ущемлял его права. Только конечно работал он на земле больше, чем родные сыновья. Но это придало моему отцу небывалую силу. Когда он уже вырос, то с лёгкостью ломал силомеры, а однажды собственной силой сломал гаечный ключ, когда пытался открутить гайку. Но тогда он был ещё маленьким. Армянин учил мальчика самостоятельности и как и своих детей намеревался отдать парня в школу, но предупредил: «Чтобы ходить в школу, тебе нужны сапоги. А чтобы у тебя были сапоги, тебе нужно собрать два мешка лесных орехов, тогда мы продадим их на рынке, и купим тебе новые сапоги!» Вот так по-взрослому говорил армянин. Мальчику тогда удалось собрать два мешка лесных орехов! Но тут случилось событие!

Отец-убийца узнаёт, что сын выжил

— Мой дед узнал, что сын не погиб, а ему удалось спастись. И деду стало очень интересно, как же поживает спустя несколько лет его приёмный сын. Он направился в село Нихельрипш, где встречает опекуна своего сына. Вечером они долго беседуют и выпивают вина. Армянин всё нахваливал мальчика, говорил, что тот молодец и ему удалось насобирать целых два мешка лесных орехов! — рассказывал дедушка.
— А дальше, что было? Как произошла встреча отца и сына, спокойно ли отпустил армянин своего работника? — задавал много вопросов я.
— Да как тебе сказать, Кирилл. Видимо, в тот раз не планировал мой дед забирать своего сына. Поступил он тогда очень некрасиво как по отношению к мальчику, так и по отношению к опекуну своего ребёнка. А именно, ночью, когда все спали, он запряг хозяйского осла теми самыми двумя мешками полными лесных орехов и увёл за собой, украл, а потом где-то продал. Очень не красивый поступок. А ведь моему папе предстояло идти в школу. Но надо отдать должное армянину — хотя мешки с орехами и были украдены, но он всё равно купил отличные сапоги моему отцу. И папа отучился в школе. Был очень грамотным, после войны, где у него оторвало правую руку, он возглавлял лишь один по управлению кадрами отдел консервного завода, у него был всегда идеальным порядок, и после уходя на пенсию, на его место взяли аш 5 человек, которые едва справлялись с работой. Моему папе не везло. На войне он получил ранение в правую руку, началась газовая гангрена. На фронте в полевых условиях ему отрезали кисть, но это лишь временно помогло, гангрена стала распространяться дальше, затем отрезали руку по локоть и отправили в госпиталь, но по дороге в госпиталь гангрена стала распространяться и дальше. В госпитале ему отрезали всю правую руку. Отец был очень опечален. Особенно опечален в тот момент, когда после Победы в войне над фашисткой Германией товарищ Сталин издал Указ «Всем, абсолютно всем действующим военным выдать медаль за Победу над Фашистской Германией». А мой отец плакал, что он не действующий военный даже, а в госпитале, когда Победа случилась, что его и не отметили никак.
— Очень непростая судьба у вашего папы, заметил я.
— Это верно, Кирилл. Но тем не менее, будучи с одной рукой, он ухаживал за девушкой, моей мамой, и она его полюбила. А вот моя мама появилась на свет от союза моего дедушки и моей бабушки. Мой дедушка, будучи обычным военным увёл жену командира!
— А его вашего дедушку по маме могли наказать!
— Да могли, но не наказали, потому что он увёл жену командира и они вместе сбежали. И сбежали даже не в другой город, а в другую страну. Сбежали в Узбекистан. Того дедушку я помню. В детстве, когда религия и Бог были под запретом, дедушка проходил мимо меня маленького вечером и крестил меня, благословлял. Тогда это мне казалось дико, непонятно. Но сейчас, по прошествии многих-многих лет, я с трепетом вспоминаю эти моменты. Мой дедушка для меня тоже как святой. Он служил в церкви в Узбекистане. Моему дедушке удалось объездить скакуна, которого никто не мог объехать, потом ему этого скакуна подарили, впоследствии он его продал, вырученные деньги отдал на строительство храма, в котором стал сам настоятелем. Это был первым православный храм в Узбекистане.
— Здорово! — обрадовался я!
— На самом деле здорово, но вот моего другого деда, который пытался убить моего папу, проклял в своё время прадед. Прадед был атаманом в станице Михайловская, Волгоградской области, женился на графине, у него было 12 детей. И всем, абсолютно всем он сумел дать образование в Санкт-Петербурге, хотя некоторые из его детей очень сильно и сопротивлялись этому. Мой отец был самым старшим в семье, и понимая, что он — сын атамана, да к тому же ещё и старший сын, позволял себе делать разные непристойные вещи. Например, поздно ночью он пригнал к своему дому шестёрку, запряжённую шестью голыми женщинами распутного поведения. Все были выпившими и аморальными. мой прадед Атоман Аксёнов тогда вышел на встречу сыну, увидел всё это безобразие и в сердцах сказал.

Сегодня я проклинаю тебя!

— А проклятие отца — это наистрашнейшие проклятие. Так что потом мой отец сам попытался убить соственного сына.
— А вы видели своего деда по отцовской стороне?
— Да, видел! Помню, я был маленьким, маленьким тогда. Мы жили в Сочи, на улице Островского, дом 25. Тогда это был двух этажный дом с потолками по 3,5-4 метра, сейчас, правда, его уже снесли и построили обычную пятиэтажку. А тогда я играл возле этого дома, был коротко подстрижен, но на голове виднелись две макушки. Это у нас у Аксёновых такая семейная особенность — иметь две макушки. Дед был очень красиво одет — на нём были туфли, красивые белые туфли, которые нужно было чистить зубной пастой. Он подошёл ко мне и спросил меня: «Как твоя фамилия? Ты Аксёнов?», я ему сказал, что да. Тогда он при мне снял свои туфли положил в сторону, и в носках встал на сырую землю. Я вначале не понял, что происходит. Потом мой дед встал на колени, и на коленях стал передвигаться ко мне. Увидев это я заплакал, не зная, что происходит. Но затем заметил, как сверху за мной наблюдает папа. А если папа, наблюдает, то значит всё под контролем и тут же я успокоился. Дед полз не ко мне. По сырой земле, в белых красивых брюках он пополз дальше, на второй этаж, где за окном за происходящим наблюдал мой отец.
— Да Вы что, спустя столько лет ваш дед решился увидеться с сыном, но ведь сын уже был совсем взрослым, уже и вы появились на свет. Ваш папа его отверг? Что случилось, как произошла встреча?
— Когда мой дед наконец дополз на коленях до своего сына спустя столько лет, то мой отец сидел в кресле на тот момент, В руках у него была газета. На несколько секунд воцарилась тишина. Затем папа отложил газету на стол и сказал:

Вставай!.. Иди ко мне, Батя.

Слёзы навернулись у дедушки, я уже не помнил, куда спешил, звонил телефон, но я выключил звук. Такое сложно простить, отпустить. На месте отца Бориса Владимировича, я бы не смог в тот момент принять деда. Буря чувств накрывала меня. Всё ушло на второй план. И сегодня я жил лишь воспоминаниями, историей, которая произошла более чем 60 лет назад!

 

Комментирование закрыто.

Внимание

Цена монтажа состоит:
  1. 1. Приёмник 3000 или 7500,
  2. 2. Тарелка
  3. 3. Работа 2000 или 2500,
  4. 4. Кабель по факту,
+7(918)911-10-34 Кирилл. Звоните!

Установки МТС ТВ Сочи

В контакте